Посадка растений
-
Посадка с открытой
корневой системой.
Растения с голой открытой корневой системой (без
земляного кома) высаживаем осенью или ранней весной, по мере
возможности ещё в стадии Ђпокояї. Чрезмерно длинные корни надо
обрезать на 15- 20 см. Перед посадкой полезно поставить растения на
несколько часов в воду. В яме для посадки должна полностью
разместиться корневая система (не подгибать). Саженец ставят в центр
ямы и насыпают холмик из рыхлой питательной влажной почвы, присыпая
корни, легко потряхивают саженцем, для того чтобы не было пустот
около корней, затем уплотните почву, Саженцы надо сажать так глубоко,
как они росли в питомнике или немножко глубже.
-
Посадка растений с
земляным комом. С земляным комом высаживают прежде
всего большие хвойные и вечнозелёные растения, осенью или весной в
период отдыха растений. Ком должен быть плотным, влажным,
неповреждённым, проросшим мелкими корнями, пропорциональным к
величине саженца. Ком часто завёрнут в джутовую ткань либо
проволочную или пластиковую сетку - конечно растение высаживаем, не
удаляя сетки. Выкопанная нами яма должна быть значительно больше, чем
ком, потом её надо засыпать питательной землёй и уплотнить,
притаптывая землю. Следует сильно уплотнять землю вокруг кома, а не
сам ком. Если условия позволяют, рекомендуется обильно залить водой,
чтобы обеспечить лучшее соприкосновение корней с почвой. Это
особенно важно в случае повреждения кома во время транспортировки
или посадки.
-
Посадка
растений, выращиваемых в контейнерах. Растения,
выращиваемые в контейнерах можно высаживать практически круглый год,
кроме сезона когда почва промёрзла. Перед посадкой надо растения с
контейнерами поставить на несколько минут в воду или обильно полить,
чтобы вода проникла и увлажнила земляной ком. Если окажется, что
после снятия контейнера корни слишком запутаны и перекручены (они
образуют густую сбитую сетку), их следует немного прорезать и слегка
разрыхлить ком. После посадки полезно обильно полить растения. Это
особенно важно в летний период, когда растения в полной вегетации.
Для облегчения полива полезно сделать в земле вокруг растения
небольшое углубление (лунку), что предотвратит расплывание воды.
-
Полив. Полив лучше выполнять редко, но
зато обильно. Доза воды должна быть на столько большой, чтобы
увлажнить почвенный слой не меньше 50 см вглубь, так как корни
растения проникают довольно глубоко. Частый, но непродолжительный
полив бесполезен для растения, ибо он увлажняет только тонкий
верхний слой почвы, который быстро просыхает. Полив можно выполнять
при помощи разных оросителей пунктиром из садового шланга (капилярный
полив), растянутым неглубоко под поверхностью подстилки (чтобы его
не было видно), а если растений немного Ц просто с помощью лейки.
При отсутствии осадков осенью требуется обильно оросить вечнозелёные
растения (прежде чем замёрзнет почва). При недостатке воды в почве,
растения скорее подмерзают, а накануне весны, когда сильнее греет
солнце, они сохнут.
-
Удобрение.
При посадке не следует класть в яму навоз или минеральные
удобрения. Большое содержание минеральных солей может повредить
корни. Растения, посаженные осенью, мы удобряем весной, когда
начнётся вегетация (апрель Ц май). Растения, посаженные весной
полезно удобрять по истечении 6Ц8 недель после посадки, применяя
половину рекомендуемой дозы. Годичная доза многокомпонентного
удобрения (напр. Azofoska) составляет ок. 30 граммов на кв.
метр и применяется в 2 Ц 3 срока. Последнее удобрение следует
провести до конца июня. Очень удобно и полезно пользоваться
удобрениями длительного действия. Если применить их весной, то в
течение всего периода вегетации будут постепенно распространяться
питательные вещества, подкармливая растения. Удобрение следует
рассыпать по периметру кроны, помня о том, что корни расходятся в
три раза дальше чем крона. Удобрение у основы растения бесполезно
или вредно. Удобрение следует его немного перемешать с верхним слоем
почвы или полить этот участок.
-
Почва.
Большинство высаживаемых сортов деревьев и кустарников не имеет
особых требований к почве. Они хорошо растут на любой, если только
она достаточно влажна, и не засорена многолетними сорняками такими
как, как пырей, вьюнок, розовый осот, хвощ, одуванчик и другие.
Многолетние сорняки лучше всего удалять механически, глубоко
перекапывая землю и тщательно их выбирая. Можно также истреблять их
химическими средствами, гербицидом Roundup за 5 Ц 8 недель до
посадки растений. На любой почве рекомендуется применять (хорошо
разложенный) навоз или компост, всегда необходимо глубоко вспахать
или перекопать землю. Можно улучшить плодородность земли, добавляя
песок и компост к чрезмерно плотной и глинистой почве, а к песчаной
- глину, компост и торф, затем надо почву тщательно перемешать.
- Если сажать в
саду культуры растущие на кислых почвах, (азалии, рододендроны,
вереск, клематис). а натуральная почва не соответствует их
требованиям, можно подготовить для них годящуюся почву с pH 3,5 Ц
5. Для этого необходимо снять слой земли до 40 Ц 60 см глубины
и соответствующей ширины (зависимо от количества и вида высаживаемых
на этом месте растений). Снятую землю следует дополнить кислым (высоким)
торфом или лесной почвой изЦ под вересков и перемешать. Надо
добавить такое количество торфа, чтобы получить соответствующее pH.
-
Мульчирование.
Для мульчирования лучше всего применять кору хвойных растений или
древесные опилки. Целью мульчирования является ограничение
просыхания почвы, затруднение развития сорняков, уменьшение нагрева
почвы (летом) и защита корней от мороза. Медленно разлагаясь, мульча
доставляет перегной, облегчает уход за растениями, улучшает эстетику
сада. Толщина мульчи должна состоять около 5 см. Она должна
отличаться довольной крупностью, но однородной степенью раздробления.
ДПрипорошениеФ мульчей не даст желаемого результата - её разнесёт
ветер или смоет дождь. Мульчирование следует провести сразу же после
посадки растений, а потом пополнять со временем по мере потребностей.
Подрезка растений
-
Подрезка
декоративных деревьев и кустарников. Подрезка
деревьев посаженных с открытой корневой системой особенно важна, так
как во время их выкапывания из питомника корни были значительно
прорежены, а надземная часть оставлена целиком. Надо ликвидировать
эту диспропорцию путём подрезки. Обрезать надо все побеги, оставляя
по 2-3 почки на каждом из них. Обрезку надо произвести на высоте ок.
5 см над последней почкой направленной наружу от кустарника. Тонкие,
повреждённые, не одеревеневшие побеги вырезаем целиком. Многие могут
считать такие действия шокирующими, судя, что не обрезанное растение
будет более эффектно. Однако бывает наоборот Ц растение может не
прижиться. Обрезку лиственных сортов, высаженных из контейнеров или
с земляным комом, проводят менее радикально. Хвойные и лиственные
вечнозелёные растения, как правило не обрезаются, но их обязательно
сажают с земляным комом. Рекомендации не относится к карликовым
сортам растений
-
Подрезка
взрослых лиственных кустарников. Подрезку
взрослых кустарников проводят с целью получить более обильное
цветение или желаемую форму. С точки зрения, цветения,
декоративные кустарники можно разделить на три группы:
|
-
К первой - те, у которых цветы появляются на побегах
нынешнего года (будлея Давида, гортензия, лапчатка
кустарниковая, лианы и др/. Если их обрезать низко, на 15 Ц
30 см над землёй, они выпускают сильные побеги, на кончиках
которых появляются дородные цветки, причём сохраняется
плотная форма кустарника. На не подрезанных растениях цветки
будут мелки, в меньшем количестве, а с годами перестают
цвести. Подрезку надо проводить ежегодно, очень ранней
весной.
-
Ко второй группе относится большинство кустарников и
деревьев, которые зацветают весной или ранним летом (форзиция,
хеномелес, айва, миндаль трёхлопастный и др.). Цветки
появляются у них на прошлогодних побегах, часто до развития
листьев. Цветочные почки образуются у них летом - до осени.
Подрезку этих кустарников следует проводить сразу после
цветения, срезая побеги на 1/3 (или 3/4) их длины.
-
К третьей группе принадлежат сорта с декоративными
соцветиями и плодами, не требующие ежегодной подрезки (магнолия,
сирень, яблоня, азалия, гамамелис и др.). Полезно каждые
несколько лет провести у них ДомолаживающуюФ подрезку,
которая состоит в вырезке целиком части старых побегов.
Тогда выбиваются новые побеги, восстанавливающие форму
растения. Омолаживающую обрезку рекомендуется применять у
большинства деревьев и кустарников.
Кроме описанной выше обрезки необходимо каждый год
удалять усохшие, больные, замёршие или чрезмерно загущенные
побеги.
|
-
Подрезка лиан. Растения
после посадки следует обрезать до 20 Ц 30 см над землёй. В течение
следующих лет подрезку этой группы растений ограничим удалением
чрезмерно загущенных побегов весной и в другое время года. Обрезку
Ђплакучихї сортов (виноград, берёза, клён и др.) надо проводить
осенью или поздней зимой, прежде чем пойдут соки. Общее правило как
у кустарников, так и у вьющихся сортов - зацветающие рано и на
прошлогодних побегах обрезаем (в марте Ц апреле) на высоте 100 Ц 200
см, те, которые цветут на побегах нынешнего года, следует обрезать
на высоте 30 Ц 60 см от грунта (клематисы).
-
Подрезка
хвойных и лиственных вечнозелёных. Эти породы, как
правило, не требуют подрезки кроме незначительной корректировки
формы Можно придавать растениям геометрические фигуры, животных,
предметов, а также стриженых изгородей. Сорта хорошо переносящие
стрижку (туя, тисс, граб, бирючина, самшит) обрезаем ранней весной,
и по мере потребности летом (июнь Ц июль).
-
Подрезка
сформированных живых изгородей.
Форма стриженных (зеленых) изгородей зависит от
соответственного подбора растений, их размещения, качества почвы но,
прежде всего от обрезки. Обрезку лиственных сбрасывающих листья на
зиму, проводят сразу после посадки (если сажаем зимой, обрезаем
весной). У растений ростом даже 1 м обрезаем побеги на 10 Ц 15 см от
основы кустарника. Такая обрезка применяется к многочисленным
побегам снизу, что позволяет формировать густую изгородь от самой
земли. Если мы не проведём обрезку кустарников, особенно тех,
которые высаживались с открытой корневой системой, они могут плохо
расти. В следующие годы мы обрезаем побеги на 10 Ц20 см от
предыдущей обрезки достигая желаемой высоты изгороди. Когда высота
изгороди приближается к планированной нами, проводим обрезку всё
радикальнее, вплоть до момента, когда стрижем изгородь на почти
постоянной высоте и ширине. В зависимости от сорта и силы роста
кустарников обрезка проводится 2-3 раза в год. С
хвойными и вечнозелёными сортами приходится поступать несколько по
другому. В первом, а часто ещё и во втором году после
посадки мы их не обрезаем, позволяя свободно расти. Каждая подрезка
потом будет вызывать рост новых коротких побегов по всей длине
изгороди, результатом чего будет загущение. Длину, частоту и время
обрезки следует определять в зависимости от свойств отдельных сортов
растений. Особенно рекомендуется провести весеннюю обрезку до
начала вегетации, или же Ц летнюю (июнь Ц июль) для корректировки
отдельных сильных побегов.
-
Свободно растущие изгороди.
Свойством не формированных изгородей является
свободный естественный рост позволяющий обильное цветение и
плодоношение. Можно увеличить количество сортов и видов растений,
образуя своего рода Ђсборищаї подобранные по силе роста, по габитусу,
сочетанию красок (цветков, плодов, листьев, побегов), что делает сад
привлекательным в каждое время года. Свободно растущая изгородь не
требует систематичной подрезки. Подрезка ограничивается санитарной
или омолаживающей стрижкой. Без обрезки растения обильно цветут -
привлекая пчёл, плодоносят - питая птиц. Птицам они же дают хорошее
место гнездоваться. Они благодарятся за это своими концертами и
защитой от вредителей. Порок свободно растущих изгородей состоит в
том, что им, чтобы разрастаться, нужно много пространства.
-
Подготовка к зиме.
Не
морозостойкие сорта и породы требуют укрытия на зиму. Способов
обеспечения довольно много. Выбор соответствующего способа зависит
от сорта растения. Для укрытия роз, например, лучше всего применять
землю, которая сгребается на определённом расстоянии от кустарников.
Надо это делать осторожно, чтобы не открыть и не повредить корней.
Весной ликвидировать холмик. При формировании холмиков нельзя
применять навоз. Укрывать розы можно лапником, но своевременно
весной его убирать. Кустарниковым розам следует связать крону
и осторожно прижать её к земле, прикрепляя колышками, чтобы она не
отклонилась, прикреплённую крону можно обсыпать землёй, компостом,
корой, опилками. Толщина прикрытия побегов должна составлять 15- 20
см. Растения, высоко растущие и не морозостойкие (напр. магнолии),
требуют укрытия, особенно когда молоды. В случае промерзания верхней
части растения во время суровой зимы, от её основы вырастут новые
побеги и скоро восстановят кустарник. Для укрытия основы куста
годятся опилки, кора, земля, опавшие листья. Лиственные
вечнозелёные растения, а также нестойкие к морозу сорта хвойных
требуют, особенно в молодости, защиты на зиму от холодных сухих
ветров, солнца, разницы температур днём и ночью (февраль и март).
В качестве укрытия мы используем ветки хвойных деревьев, специальную
ткань, а иногда гофрированный картон. Делать это следует с
наступлением первых небольших морозов (в декабре). Обеспечить
растения на зиму следует до замерзания почвы. Укрытие снимаем, когда
почва оттает.
|